色www,五月婷婷深爱五月,午夜国产一级片,色噜噜综合,国产大胸无码视频,清纯美女被操黄网站在线观看,波多野结衣av高清一区二区三区

高一下學期歷史期末測試題

時間:2025-09-04 13:10:35 麗華 期末考試

高一下學期歷史期末測試題(通用5套)

  在社會的各個領域,我們經(jīng)常跟試題打交道,借助試題可以檢測考試者對某方面知識或技能的掌握程度。什么樣的試題才是好試題呢?下面是小編為大家收集的高一下學期歷史期末測試題,希望能夠幫助到大家。

高一下學期歷史期末測試題(通用5套)

  高一下學期歷史期末測試題 1

  一、單項選擇題(每小題2分,共50分)

  1.下列有關我國地理位置的敘述中,正確的是( )

  A.亞洲的西部,太平洋的東岸B.亞洲的東部,西臨太平洋

  C.亞洲的西部,西臨大西洋D.亞洲的東部,太平洋的西岸

  2.我國季風區(qū)與非季風區(qū)的界限是( )

  A.秦嶺──淮河一線

  B.大興安嶺──陰山──賀蘭山──巴顏喀拉山──岡底斯山

  C.大興安嶺──太行山──巫山──雪峰山

  D.黑河──騰沖一線

  3.我國的海陸位置與下列哪個國家相似( )

  A.蒙古B.日本C.巴西D.英國

  4.下列敘述中,正確的是( )

  A.北回歸線穿過我國北部

  B.與日本相比,我國是一個內(nèi)陸國,利于發(fā)展牧業(yè)

  C.與蒙古相比,我國是一個島國,利于發(fā)展?jié)O業(yè)

  D.與俄羅斯相比,我國緯度位置較低,熱量充足

  5.“黃梅時節(jié)家家雨,青草池塘處處蛙”所描述的地區(qū)是()

  A.華南地區(qū)B.華北地區(qū)C.西北地區(qū)D.江淮地區(qū)

  6.北回歸線穿過我國的省級行政區(qū)自東向西依次是( )

  A.臺灣、福建、廣東、廣西 B.臺灣、海南、廣東、廣西

  C.廣東、廣西、海南、云南 D.臺灣、廣東、廣西、云南

  7.我國秦嶺一淮河一線以南地區(qū)的糧食作物主要是()

  A玉米B.大豆C.水稻D.小麥

  8.下列盆地,位于我國南方地區(qū)的是( )

  A.準噶爾盆地 B.塔里木盆地 C.柴達木盆地 D.四川盆地

  9.下列省級行政區(qū)完全位于西部的是()

  A.湖南、內(nèi)蒙古自治區(qū)B.青海省、甘肅省

  C.江西省、云南省D.陜西省、山西省

  10.與我國黑龍江、新疆都接壤的國家是()

  A.蒙古B.俄羅斯C.哈薩克斯坦D.朝鮮

  11.以下關于東西部差異的敘述錯誤的是()

  A.東部地區(qū)人口稠密,西部地區(qū)人口稀疏

  B.東部地區(qū)地形以平原、丘陵為主;西部地區(qū)地形以高原、盆地為主

  C.東部地區(qū)都是季風區(qū),西部地區(qū)都是非季風區(qū)

  D.東部地區(qū)經(jīng)濟發(fā)達,西部地區(qū)經(jīng)濟相對落后

  12.國家實行西部大開發(fā)戰(zhàn)略的目的是()

  A.將西部地區(qū)的資源優(yōu)勢轉(zhuǎn)化為經(jīng)濟優(yōu)勢,縮小東西部發(fā)展水平的差距

  B.將東部地區(qū)的資源優(yōu)勢轉(zhuǎn)化為經(jīng)濟優(yōu)勢,縮小東西部發(fā)展水平的差距

  C.互通有無、優(yōu)勢互補、共同發(fā)展

  D.初步解決西部地區(qū)資源短缺的問題

  13.下列我國四個省級行政區(qū)中,既位于西部地區(qū)又有陸上鄰國的`有( )

  A.①③ B.②④C.①④ D.②③

  14.臺灣省的火燒瞭是我國降水最多的地方,下列因素在那里形成降水的是( )

  A.來自太平洋的東南季風

  B.來自太平洋的東北季風

  C.來自印度洋的西南季風

  D.經(jīng)過的臺風

  15.實行計劃生育后,我國人口自然增長率明顯下降,可每年新增人口仍有1000多萬,主要原因是()

  A.人口出生率高B.人口死亡率低

  C.外籍人口遷入增多D.人口基數(shù)大

  16.讀我國部分省區(qū)人口密度比較表,說明我國人口分布特點是()

  A.人口總量大B.人口分布不均勻

  C.西部人口老齡化嚴重D.沿海人口密度小

  17.下列關于我國各民族分布的敘述,正確的是()

  A.少數(shù)民族的分布遍及全國,主要集中在東部和中部

  B.漢族主要分布在西南、西北和東北等邊疆地區(qū)

  C.各民族的分布特點是“大雜居、小聚居”,相互交錯居住

  D.各民族居住地相互交錯,均勻分布

  18.造成我國東部季風區(qū)降水地區(qū)差異的主要原因是各地( )

  A.受夏季風影響的強弱和長短不一 B.地形類型不一

  C.受冬季風影響的強弱和長短不一 D.氣溫高低變化不一

  高一下學期歷史期末測試題 2

  1.正式建立齊桓公霸主地位的歷史事件是()

  A.牧野決戰(zhàn)

  B.城濮大戰(zhàn)

  C.葵丘會盟

  D.垓下之戰(zhàn)

  2.以下哪一事件是新疆地區(qū)開始隸屬中央政府管轄的標志()

  A.張騫出使西域

  B.西域都護的設立

  C.絲綢之路的開通

  D.班超出使西域

  3.提出兩稅法的唐朝宰相是()

  A.姚 崇

  B.房玄齡

  C.宋 璟

  D.楊 炎

  4.早于歐洲四個多世紀的科技發(fā)明是()

  A.活字版的發(fā)明

  B.張衡發(fā)明的地動儀

  C.沈括創(chuàng)制的“十二氣歷”

  D.郭守敬編成的`《授時歷》

  5.朱元璋建立明朝后,都城設在()

  A.建業(yè)

  B.應天

  C.南京

  D.建康

  6.規(guī)定外國公使可以進駐北京的條約是()

  A.《天津條約》

  B.《瑗琿條約》

  C.《北京條約》

  D.《馬關條約》

  7.下列哪一項不是《資政新篇》的內(nèi)容()

  A.興辦近代工業(yè)、鼓勵開發(fā)礦產(chǎn)

  B.開銀行報官

  C.獎勵私人發(fā)明

  D.澄清吏治、廢除八股

  8.在武昌起義勝利的影響下,首先響應的兩省是()

  A.湖南、湖北

  B.山西、陜西

  C.湖南、陜西

  D.福建、浙江

  9.俄國十月革命后,中國比較全面介紹馬克思主義的文章是()

  A.《我的馬克思主義世界觀》

  B.《庶民的勝利》

  C.《文學革命論》

  D.《布爾什維主義的勝利》

  10.在下列哪次戰(zhàn)役后,人民解放軍在數(shù)量上超過了軍隊()

  A.遼沈戰(zhàn)役

  B.淮海戰(zhàn)役

  C.平津戰(zhàn)役

  D.渡江戰(zhàn)役

  參考答案:

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.B

  6.A 7.D 8.C 9.A 10.A

  高一下學期歷史期末測試題 3

  一、選擇題:

  1.和游牧文明相比,早期的農(nóng)業(yè)文明有優(yōu)點,從而引起了古老文明間的第一次沖撞。()

 、偕a(chǎn)效率高②物產(chǎn)豐富③自然災害較多④人口眾多

  A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  2.下列文明沖突中,屬于游牧文明對農(nóng)業(yè)文明發(fā)動的是:()

  A.衛(wèi)青、霍去病攻打匈奴 B.忽必烈征服南宋

  C.英法聯(lián)軍火燒圓明園 D.凱撒征服埃及

  3.區(qū)域文明間沖突的.典型例子是:()

  A.北方的鮮卑族進入黃河流域 B.希臘與波斯的戰(zhàn)爭

  C.斯巴達克起義 D.拿破侖反擊反法同盟

  4.公元前490年,和希臘在馬拉松發(fā)生了一場激烈的戰(zhàn)爭,結果希臘人取得了勝利。為了把勝利的消息很快地送到首都——雅典,就派了一個叫菲力比斯的戰(zhàn)士,從馬拉松一直跑到雅典。當他到達雅典時已經(jīng)筋疲力盡,傳達了勝利的消息以后便死去了。后來為了紀念這位戰(zhàn)士,現(xiàn)代奧運會設立了馬拉松賽跑。()

  A.亞歷山大 B.埃及 C.羅馬 D.波斯

  5.使希臘文明與古老的東方文明結合,開啟歷史上希臘化時代的戰(zhàn)爭是:()

  A.亞歷山大東征 B.希波戰(zhàn)爭 C.八國聯(lián)軍入侵中國 D.十字軍東征

  6.下列文明的傳播,屬于和平交流方式的是:()

 、侔⒗當(shù)字②馬可波羅東游③鑒真東渡④大英博物館陳列圓明園文物

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  7.古代東西方和平交流時間最長的是:()

  A.鄭和下西洋 B.絲綢之路 C.玄奘西游 D.馬可波羅東游

  8.在文明沖撞與交融中最能促進文明的飛躍發(fā)展,下列東西方科學家中就產(chǎn)生于這種類型。()

  A.亞里士多德 B.歐幾里德 C.弗洛伊德 D.希羅多德

  答案

  ⒈C ⒉B ⒊B⒋D ⒌A ⒍B ⒎B ⒏B

  高一下學期歷史期末測試題 4

  一、選擇題(每小題3分,共75分,答案填寫在表格里面)

  1、北京房山周口店文化廣場作為“北京2008”奧林匹克文化節(jié)的重要展示地點,在2008年奧運會期間,向世界展示了中國豐富的文化內(nèi)涵。那么,你知道為什么選周口店作為文化廣場之一嗎?()

  A.周口店地處郊區(qū),環(huán)境優(yōu)美

  B.周口店有北京人遺址,能展示中國悠久的歷史

  C.北京地區(qū)太擁擠,為了緩解市內(nèi)交通和住宿壓力

  D.為了展示北京古老的民俗風情

  2、在歷史劇“河姆渡原始居民”中,不該出現(xiàn)的情節(jié)是()

  A.種植水稻B.飼養(yǎng)豬狗等家畜C.居住半地穴式房屋D.使用磨制農(nóng)具石斧

  3、1939年在河南安陽侯家莊武官村出土了一件珍貴的青銅器,當時正是抗日戰(zhàn)爭時期,老百姓用自己的生命,保護了這件珍貴的文物。它就是世界現(xiàn)存最大的青銅器()

  A.毛公鼎B.商四羊方尊C.夏朝青銅器D.司母戊鼎

  4、西周建立后,周天子實行以下哪種方法鞏固統(tǒng)治,以加強邊遠地區(qū)的開發(fā),使西周成為一個強盛的國家()

  A.奴隸制B.世襲制C.禪讓制D.分封制

  5、《史記商君列傳》記載:“商君相秦十年,宗室貴戚多怨望。”這主要是因為商鞅()

  A.建立縣制B.鼓勵農(nóng)民開墾荒地

  C.統(tǒng)一貨幣D.廢除貴族的世襲特權

  6、“春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒!比藗冏钤缈梢杂玫竭@一成就是在()

  A.商朝B.春秋時期

  C.戰(zhàn)國時期D.秦漢時期

  7、生產(chǎn)工具是生產(chǎn)力發(fā)展的重要標志之一,你知道我國春秋戰(zhàn)國時期被廣泛應用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn),你知道我國春秋戰(zhàn)國時期被廣泛應用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)領域的'是哪種工具?()

  A.打制石器B..磨制石斧C..骨耜D.鐵犁鏵

  8、“他對內(nèi)整頓朝政,對外‘尊王攘夷’,終于九合諸侯,一匡天下,成就了春秋五霸之首的偉業(yè)。這里的他是誰?()

  A.周武王B.齊桓公C.晉文公D.楚莊王

  9、“一位詩人,延續(xù)千載的愛國情懷;一樣食物,屬于中國人的溫暖之味;一種文化,堅守的永恒紀念。其中“一位詩人”是誰?()

  A.孔子B.莊子C.屈原D.司馬遷

  10、祭祀祖先是中華民族的傳統(tǒng)習俗。每年的清明節(jié),為了紀念人文初祖,數(shù)萬華夏子孫匯聚在“天下第一陵”前,以“九鼎八簋”的傳統(tǒng)禮制及浩大樂舞舉行規(guī)模宏大的公祭典禮。被尊奉為中華民族的人文始祖的是()

  A.堯B.舜C.禹D.黃帝

  11、今天的農(nóng)歷,又叫“夏歷”,據(jù)說來源于()

  A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.戰(zhàn)國

  12、反映我國古代音樂發(fā)展較高水平的是()

  A.司母戊鼎 B.馬王堆帛畫 C.秦兵馬俑 D.湖北隨州編鐘

  高一下學期歷史期末測試題 5

  一、選擇題(每小題2分,共40分)

  1.我國境內(nèi)已知的最早人類是()

  A、元謀人B、北京人C、山頂洞人D、半坡人

  2.某臺灣旅行團要祭中華民族的人文始祖,他們應該去()

  A、黃帝陵B、大禹C、秦始皇陵D、中山陵

  3.我國世界上最早種植的農(nóng)作物的是()

  A、小麥和玉米B、小麥和水稻C、水稻和粟D、水稻和玉米

  4.下列內(nèi)容中,標志著我國世襲制代替禪讓制的是()

  A、禹傳位給伯益B、禹傳子、家天下

  C、禹傳位給桀D、啟打敗有扈代

  5.我國青銅文化的燦爛時期是()

  A、夏朝B、商朝C、西周D、東周

  6.決定晉文公成為中原霸主的戰(zhàn)爭是()

  A、城濮之戰(zhàn)B、桂陵之戰(zhàn)C、馬陵之戰(zhàn)D、長平之戰(zhàn)

  7.使成都平原變得“水旱從人,不知饑饉”,而獲得了“天府之國”美稱的水利工程是()

  A、鄭國渠B、都江堰C、靈渠D、長城

  8.我國有文字可考的歷史,開始于()

  A、夏朝B、商朝C、西周D、春秋戰(zhàn)國

  9.創(chuàng)立“四診法”的名醫(yī)是春秋戰(zhàn)國時期的()

  A、華佗B、張仲景C、扁鵲D、李時珍

  10.世界上最早的兵書是()

  A、《孫子兵法》B、《孫臏兵法》

  C、《三十六計》D、《韓非論戰(zhàn)》

  11.統(tǒng)一是中國歷史的主流,中國歷史上第一個統(tǒng)一的多民族的封建國家是( )

  A、夏B、商C、周D、秦

  12.最后推翻秦朝的是()

  A、陳勝領導的農(nóng)民軍B、項羽領導的農(nóng)民軍

  C、劉邦領導的農(nóng)民軍D、吳廣領導的農(nóng)民軍

  13.電視連續(xù)劇《漢武大帝》熱播后,很多人對漢武帝的文韜武略有了基本了解,漢武帝的治國核心思想來源于()

  A、法家學說B、道家學說C、儒家學說D、墨家學說

  14.實現(xiàn)蒙古草原第一次統(tǒng)一的民族是()

  A、匈奴B、蒙古C、戎族D、突厥

  15.漢武帝時,兩次出使西域的是()

  A、張騫B、張謇C、昭君D、杜詩

  16.佛教傳入我國中原地區(qū)是在()

  A、戰(zhàn)國時期B、秦朝C、西漢末年D、三國

  17.歷史上的曹操以小勝多打敗袁紹,奠定統(tǒng)一北方基礎的戰(zhàn)役是()

  A、長平之戰(zhàn)B、官渡之戰(zhàn)C、赤壁之戰(zhàn)D、淝水之戰(zhàn)

  18.東晉南朝江南地區(qū)經(jīng)濟得以迅速開發(fā)的主要原因是( )

  A、南方自然條件好

  B、南方生產(chǎn)工具先進

  C、南方統(tǒng)治者施行仁政;

  D、北方農(nóng)民南遷,帶來了先進的農(nóng)業(yè)技術

  19.建立北魏政權的民族是()

  A、匈奴B、鮮卑C、羯D、氐

  20.有“天下第一行書”美譽的作品是()

  A、《女史箴圖》B、《洛神賦圖》C、《神滅論》D、《蘭亭亭》

  二、趣味實踐:(共12分)

  1.請在年代尺上標出A(秦滅六國,統(tǒng)一全國的時間公元前221年)和B(西漢政府設立西域都護的時間公元前60年)(4分)

  公元前200年

  公元前100年

  2.現(xiàn)在世界上通用的公元紀年,就是指傳說耶穌誕生的那一年,定為。(2分)

  3.每10年叫做一個,每100年叫做一個。(4分)

  4.請回答今年(即2005年)是多少世紀?。(2分)

  三、運動手(24分)

  請根據(jù)下面提供的材料,自己動手設計一幅三國鼎立示意圖,要求圖中體現(xiàn)出三國的時間、建立者、都城。

  220年,曹操的兒子曹丕廢掉漢獻帝,自稱皇帝,國號魏定都洛陽、東漢結束、第二年、劉備在成都稱帝、國號漢、史稱蜀,222年,孫稱王、國號吳、后定都建業(yè)、三國鼎立的局面形成了。

  四、材料解析題(24分)

  (一)閱讀下列材料:(10分)

  人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。

  請回答:

  1.這句話是誰說的?(2分)

  2.說這句話的人寫了一部重要著作是什么?(2分)

  3.該著作采用何種體例?(2分)

  4.這部書記術的內(nèi)容是什么?(2分)

  5.下列人物中,該書設有記載的是()(2分)

  A、秦始皇B、陳勝C、漢武帝D、班超

  (二)閱讀下列材料(14分)

  魏主下詔,不得以北俗之語言于朝廷,若有違者,免所居官——《魏書》

  請回答:

  1.魏主指誰?(2分)

  2.本詔令提出了什么改革?(2分)

  3.請寫出這次改革的`3點主要內(nèi)容。(6分)

  4.這次改革起到了什么作用?(2分)

  5.這次改革將都城從平城遷到了()(2分)

  A、長安B、許C、洛陽D、殷

  七年級組織了期中考試,對試題、年部總成績、所任班級的成績及學生的答題情況都進行了認真細致的分析。

  一、試卷結構:

  八年級歷史上冊試卷共三大題,由以下幾個題型構成。第一題選擇題,共計40分,第二題非選擇題題,共計60分,共4小題。本套試卷沒有偏題、怪題,整個試卷難易適中。

  二、試卷評析:

  1、整套試卷對教材各單元知識點的考查分配較均勻,涵蓋較全面。

  2、部分選擇題設置符合新課程改革的要求。

  3、本套試卷充分考慮到基礎教育的基本要求,試題比較容易。

  三、學生做題中出現(xiàn)的問題:

  1、審題不清,缺乏對基本歷史知識的理解性把握;

  2、錯別字較多,對一些常見常用的地名、人名寫錯,知識系統(tǒng)性差,缺乏必要的梳理;

  3、學生閱讀理解歷史資料的能力較差。隨著能力考查的不斷加強,取自于課外的史料也不斷增多,閱讀理解史料是解題的關鍵。但在本次考試的材料分析題中發(fā)現(xiàn)學生閱讀理解的能力還是比較欠缺;

  4、對歷史史實聯(lián)系和分析概括能力還很缺乏。例如材料分析題,很多學生知識掌握缺乏系統(tǒng)性、整體性,知識遷移能力較弱,對熱點不夠關心。部分學生對題目的理解與把握存在欠缺導致出現(xiàn)審題不清、答非所問現(xiàn)象。

  5、學習方法簡單滯后,以死記硬背為主,忽略學習過程。

  四、對今后工作提出努力方向:

  1、強化基礎,努力創(chuàng)新,強調(diào)對知識的理解性把握,注重在知識的基礎上發(fā)展能力,做到知識與能力并重,過程與結果并重;

  2、強化訓練,要明確答題的一般步驟,掌握各種題型的答題技巧,加強解題思路的訓練;

  3、注重學生書面表達的訓練,運用規(guī)范的語言進行表述。

  五、教學建議:

  1、提高學生閱讀理解歷史資料的能力。教師要引導學生讀教材,課堂上多引進一些課外史料,培養(yǎng)學生的閱讀習慣和能力;

  2、注重學生分析、概括和綜合能力的訓練。分析、概括和綜合是歷史學習中最常用的方法,也是檢驗學生能力的基本內(nèi)容,教師在教學中要加強這方面的練習;

  3、改變落后的教學手段,多嘗試用多媒體、投影等現(xiàn)代化教學手段,加強教學的直觀性,提高學生的學習興趣。

  4、加強學法指導,教師在教學中要教學生如何審題,如何尋找試題的關鍵詞,捕捉有效信息。

  5、主觀性題目還會適當增加,以培養(yǎng)學生創(chuàng)新思維和提出問題、解決問題的能力。

  六、今后努力方向:

  1.教師要認真學習《歷史課程標準》,把握考試基本內(nèi)容和要求。繼續(xù)加強對《課程標準》、《考試說明》、考題的研究。《課程標準》是命題的范圍和依據(jù),是我們復習備考的重要依據(jù)。備課組要重視對它們的研究,把握各部分教學內(nèi)容的復習要求,用教師在研究考試,把握命題方向上的多投入,換取在指導學生復習過程中的少走彎路,或不走彎路。

  2.進一步加強基礎知識的教學

  試卷相當數(shù)量的題目來源于教材,即便是綜合題也是基礎知識的加工、組合和拓展,只有講好、學好、用好教材,發(fā)揮教材的優(yōu)勢,挖掘教材潛能,才能在考試中取得好成績。在復習時尤其是對一些對歷史發(fā)展有重要影響的內(nèi)容、對學生的未來發(fā)展有幫助的內(nèi)容,對基礎知識的教學要扎實,學生對基礎知識的掌握要細致、到位。不能留有漏洞。

  3、切實抓好各個教學環(huán)節(jié)的落實。

  (1)加強集體備課。要備教材、備學生、備習題、備教法、備學法,分工協(xié)作。積集體的智慧為大家擁有、共用,取長補短,最后達成共識。

  (2)上課我們必須要從“細講”過渡到“精講”,講要講出新東西、新意境;從“演員”過渡到“導演”,充分發(fā)揮教師的“導”的作用,體現(xiàn)學生的主體作用。在教學中,我們要教給學生主動學習的方法,要“授之以漁”,而不要“授之以魚”,重點、難點問題要講深講透,把大量的剩余時間還給學生,提高學生的自主性,激發(fā)他們學習歷史的興趣,最大限度的提高自習效率,在考試中取得好成績。

【高一下學期歷史期末測試題】相關文章:

高一歷史下學期期末試卷10-23

高一化學下冊期末測試題(帶答案)201702-19

學期末高一歷史老師教學總結12-28

2016年高一歷史下學期教學計劃03-09

歷史期末的考試反思02-16

高一化學下冊期末考試測試題及答案最新10-30

高一化學下冊期末考試測試題及答案201703-18

語文上冊期末測試題02-11

歷史九年級下冊期末測試題及答案2017(川教版)02-14